вентиляция


вентиляция

2.9 вентиляция: Обмен воздуха в помещениях или перемещение воздуха вне помещений и его замещение свежим воздухом за счет перепада давления или температуры, или с помощью искусственных средств (например, приточных или вытяжных вентиляторов) для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения чистоты воздуха.

3.56 вентиляция (ventilation): Перемещение воздуха и его замещение свежим воздухом под действием ветра, перепада температуры или с помощью искусственных средств (например, приточных или вытяжных вентиляторов).

Вентиляция - обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне.

3.3 вентиляция : Естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях (замкнутых пространствах), обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями.

3.2 вентиляция: Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне (по title="Отопление, вентиляция и кондиционирование", приложение А).

Вентиляция

Организованный воздухообмен, способствующий поддержанию требуемых параметров в воздухе рабочих помещений (гигиенических, технологических, взрыво- и пожароопасных), а также комплекс технических средств реализации воздухообмена

3.2. вентиляция : Организованный обмен воздуха в помещениях для обеспечения параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой зоне помещений в пределах допустимых норм.

3.2 вентиляция : Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне.

[ title="Отопление, вентиляция и кондиционирование", приложение А]

3.47 вентиляция (ventilation): Воздухообмен, осуществляемый с помощью устройств, которые его осуществляют, например вентиляторов, и предназначенный для подачи свежего воздуха в зону вентиляции.

3.2 вентиляция : Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/год - при круглосуточной работе и 300 ч/год - при односменной работе в дневное время;

Вентиляция - естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях, обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

1. Вентиляция - организованный воздухообмен, способствующий поддержанию требуемых гигиенических и технологических параметров воздуха, а также - комплекс технических средств для реализации воздухообмена.

426. Вентиляция (в зависимости от ее наличия и эффективности) подразделяется следующим образом:

а) отсутствие вентиляции - вентиляция отсутствует, когда не принимается никаких мер по замене воздуха свежим воздухом;

б) естественная вентиляция - движение воздуха и его замена свежим воздухом под действием ветра или разницы температур;

и) принудительная вентиляция - движение воздуха и его замена свежим воздухом под действием искусственных средств, (например, вентиляторов) во всем объёме помещения;

г) принудительная местная вентиляция - движение воздуха и его замена свежим воздухом под действием искусственных средств (обычно вытяжка), приложенных к определенному источнику выброса или части помещения

428. Факторы, определяющие класс и размер зон приведены ниже.

Источники выброса непрерывного класса могут создать зону «0», источник первого класса – зону 1 класса; источник второго класса - зону 2.

Так как на практике почти все источники выброса являются многоклассовыми, то вокруг зоны 0 будет существовать зона 1, а вокруг зоны 1 еще более обширная зона 2. Между классом источника выброса, отсутствием или наличием вентиляции и ее эффективностью и классом и размером зоны существует непосредственная связь.

Так, при эффективном действии вентиляции, размеры зоны могут быть значительно уменьшены, вплоть до того, что или ими можно будет пренебречь и зона перейдет в более высокий класс, или она станет вообще безопасной.

Напротив, вентиляция может быть настолько неэффективной, что размеры зоны значительно возрастут или она вообще перейдет в более низкий класс.

При полном же отсутствии вентиляции источники выброса непрерывного и первого класса обусловят зону 0, а второго класса - зону 1

Другие факторы, влияющие на размер зоны, аналогичны приведенным в п.418

429. Примерная зависимость класса зоны от класса источника выброса и эффективности вентиляции приведена

- для участков в зданиях (помещениях) в табл.4.1.;

- для наружных установок в табл. 4.2.

При этом для табл. 4.1.;приняты следующие понятия:

а) уровень вентиляции;

- низкий - вентиляция не может контролировать концентрацию во время выброса и (или) не может предотвратить сохранение взрывоопасной среды после выброса;

- средний - вентиляция контролирует концентрацию, ведя ее к устойчивой ситуации;

- высокий - вентиляция уменьшается концентрацию в источнике выброса до уровня ниже НПВ;

б) надежность вентиляции:

- недостаточная - вентиляция не работает непрерывно и может отказать в течение нормальной работы установки;

- хорошая - вентиляция работает, тогда когда и установка;

- очень хорошая - вентиляция работает непрерывно и обеспечена гарантированным резервом.

Смотри также родственные термины:

3.4 вентиляция (проветривание) : Регулируемый воздухообмен, осуществляемый с целью создания в горных выработках воздушной среды, благоприятной для здоровья и трудовой деятельности человека. Под термином «вентиляция» понимается также совокупность технических средств и вентиляционных путей, обеспечивающих воздухообмен (здесь).

Определения термина из разных документов: вентиляция (проветривание)

2. Вентиляция аварийная - вентиляция механическая, предназначенная для ускоренного удаления вредностей, поступающих в воздух помещения при аварийных ситуациях.

Определения термина из разных документов: Вентиляция аварийная

69 вентиляция аварийного объекта (на акватории): Процесс поддержания заданных параметров газовой среды внутри аварийного объекта на акватории, позволяющий продлить жизнь его экипажу.

Определения термина из разных документов: вентиляция аварийного объекта (на акватории)

3. Вентиляция вытяжная местная (местные отсосы) -вентиляция, предназначенная для удаления загрязненного воздуха непосредственно от источников вредных выделений.

Определения термина из разных документов: Вентиляция вытяжная местная (местные отсосы)

4. Вентиляция вытяжная общеобменная - вентиляция, предназначенная для удаления загрязненного воздуха из всего объема помещения.

Определения термина из разных документов: Вентиляция вытяжная общеобменная

3.3. вентиляция естественная : Организованный обмен воздуха в помещениях под действием теплового (гравитационного) и/или ветрового давления.

Определения термина из разных документов: вентиляция естественная

9. Вентиляция естественная (аэрация) - воздухообмен, осуществляемый либо под действием разности удельных весов (температур) наружного и внутреннего воздуха, либо под влиянием ветра, либо совместным их действием, а также - комплекс технических средств для реализации такого воздухообмена.

Определения термина из разных документов: Вентиляция естественная (аэрация)

20. Вентиляция и кондиционирование воздуха


Определения термина из разных документов: Вентиляция и кондиционирование воздуха

5. Вентиляция локализующая - вентиляция местная механическая вытяжная или приточная, предотвращающая распространение вредностей по объему помещения.

Определения термина из разных документов: Вентиляция локализующая

6. Вентиляция механическая - воздухообмен, осуществляемый при помощи специальных побудителей тяги (вентиляторов, компрессоров, насосов, эжекторов), а также - комплекс технических средств для реализации такого воздухообмена;

Определения термина из разных документов: Вентиляция механическая

3.4. вентиляция механическая (искусственная) : Организованный обмен воздуха в помещениях под действием давления, создаваемого вентиляторами.

Определения термина из разных документов: вентиляция механическая (искусственная)

Вентиляция мусоропровода - узел (верхняя часть мусоропровода), предназначенный для вытяжной вентиляции мусоросборной камеры и ствола.

Определения термина из разных документов: Вентиляция мусоропровода

7. Вентиляция приточная местная - вентиляция механическая, предназначенная для подачи воздуха на определенный участок рабочей зоны либо на определенное рабочее место .

Определения термина из разных документов: Вентиляция приточная местная

8. Вентиляция приточная общеобменная - вентиляция механическая, предназначенная для подачи воздуха в помещение.

Определения термина из разных документов: Вентиляция приточная общеобменная


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Синонимы:

Смотреть что такое "вентиляция" в других словарях:

  • Вентиляция - получить на Академике действующий промокод Русклимат или выгодно вентиляция купить со скидкой на распродаже в Русклимат

  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — ВЕНТИЛЯЦИЯ. Содержание: Вентиляция жилых помещений. Естественная В..................690 Искусственная центральная В..........693 Искусственная местная В............698 Вентиляция помещений спец. назначения. В. больниц....................698 В.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Вентиляция — – обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400ч/г… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • вентиляция — Регулируемый газообмен. Примечание. Как правило, происходит воздухообмен [ГОСТ 22270 76] вентиляция Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий …   Справочник технического переводчика

  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — (лат. ventilatio, от ventilare, происш. от ventus ветер). Проветривание какого либо помещения, здания посредством вентилятора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕНТИЛЯЦИЯ лат. ventilatio, от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • вентиляция — вытяжка, вытяжное отверстие, вентилирование, вентиляционное отверстие, эксгаустирование, вентиляционный люк, проветривание, вытяжной люк Словарь русских синонимов. вентиляция см. проветривание Словарь синонимов русского языка …   Словарь синонимов

  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — (от лат. ventilalio проветривание), 1) проветривание животными своих гнезд (например, пчелиных пчелами вентиляторами); 2) обеспечение производств, жилых и обществ, зданий воздухом, отвечающим гигиеническим требованиям. Местная вентиляция… …   Экологический словарь

  • вентиляция — и, ж. ventilation f. 1. Освежение воздуха в закрытом помещении путем извлечения из него испорченного и нагнетания чистого воздуха, достигается различными искуственными приспособлениями. Павленков 1911. шутл. Часто <всеволод Блаватский>… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — в жилых домах необходима для удаления из помещения загрязнённого, испорченного воздуха и введения в него чистого, свежего воздуха. Человек в состоянии покоя за сутки вдыхает и выдыхает 12м3, при этом он вбирает в себя около 0,5 м3 воздуха в час,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — (от латинского ventilatio проветривание), регулируемый воздухообмен в помещениях; система мер для создания воздушной среды, благоприятной для здоровья человека, сохранения оборудования, продуктов, протекания технологических процессов и т.д.… …   Современная энциклопедия

  • Вентиляция — регулируемый воздухообмен в помещении, обеспечивающий чистоту, определенный температурный режим, необходимую влажность и подвижность воздуха. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов система мер по регулированию воздухообмена в… …   Строительный словарь

  • Вентиляция — регулируемый воздухообмен в замкнутом объёме (объекте), а также совокупность технических средств для его осуществления. Проводится с целью создания в помещениях воздухообмена, благоприятного для жизнедеятельности человека. Различают естественную… …   Словарь черезвычайных ситуаций

Книги

  • Вентиляция, Посохин В.Н.. Содержит теоретические и практические сведения, отвечающие требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки… Подробнее  Купить за 2574 грн (только Украина)
  • Вентиляция. Учебное пособие, П. Н. Каменев, Е. И. Тертичник. В книге рассмотрены теоретические основы вентиляции общественных и производственных зданий, даны рекомендации по проектированию и эксплуатации вентиляционных систем. Изложена физическая… Подробнее  Купить за 1921 руб
  • Вентиляция, Посохин В., Сафиуллин Р., Бройд В.. Содержит теоретические и практические сведения, отвечающие требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 270800… Подробнее  Купить за 1715 руб
Другие книги по запросу «вентиляция» >>